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- ポルトガル風アサリの白ワイン蒸し
アサリの白ワイン蒸し(Casa Anadia DOPオリーブオイル使用)
アサリの酒蒸しならぬ白ワインとオリーブオイルを使ったポルトガル流のレシピ。
家庭で簡単に作れるポルトガルの味。
材料 (2人分程度)
- アサリ
- 250g
- ガーリックペースト
- 小さじ1
- コリアンダー
- 適量
- 白ワイン
- 60ml
- バター
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン
- 1/2
作り方
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とガーリックペーストを入れて炒める。
- 少し炒めたら砂抜きしたアサリと白ワインを入れて蓋をして中火で蒸す。
- アサリが開いたらバターとコリアンダーの半分程をフライパンに入れサッと炒める。
- 炒め終わったらアサリだけお皿に盛り付け、その後フライパンに残っているバターとコリアンダーを全体にかける
- 最後に残りの半分のコリアンダーを乗せ、レモンを絞り、オリーブオイル大さじ1をかけて完成。